Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2019 год — в Международный год Периодической таблицы Менделеева. Лауреатами Нобелевской премии стали американец Джон Гуденаф, англичанин М. Стэнли Уиттингем и японец Акира Ёсино. Престижная награда присуждена ученым за «разработку литий-ионных батарей».

«Литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни и используются во всем: от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии этого года заложили основу "беспроводного" общества.

В начале 1970-х годов Стэнли Уиттингем использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона, когда он разработал первую функциональную литиевую батарею.Лауреат Джон Гуденоф удвоил потенциал литиевой батареи, создав необходимые условия для значительно более мощной и продуктивной батареи. Лауреату Акире Ёсино удалось исключить из батареи чистый литий, вместо этого она полностью основывается на ионах лития, которые безопаснее чистого лития. Это сделало аккумулятор работоспособным на практике».