С 11 по 13 октября в Москве проходил Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, организованный Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Правительством Москвы, РАН и МГУ им.М.В.Ломоносова. Свои двери для любителей науки в эти дни открыли более ста площадок по всему городу – Российская академия наук, МГУ им.М.В.Ломоносова, "Экспоцентр", парк "Зарядье", Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и многие другие. В этом году фестиваль был посвящен 150-летию открытия Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

"Научная Россия" рассказывает об итогах фестиваля NAUKA 0+

По традиции самое ожидаемое научное событие года открыл сопредседатель оргкомитета Всероссийского фестиваля науки, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

"Мы присутствуем на открытии праздника науки. Этот праздник придуман Московским университетом 14 лет назад. Тогда казалось, что он будет проводиться локально в стенах Московского университета, но фестиваль захватил весь мир, не только Россию. В зале присутствуют Нобелевские лауреаты, я хочу сказать им спасибо за это! Мы гордимся тем, что наша страна высокоинтеллектуальная, в ней много талантливых людей. Впереди много событий. Я приглашаю вас посетить их", - отметил Садовничий в своем выступлении.

В день открытия фестиваля, 11 октября, выступления выдающихся ученых, организаторов фестиваля и приглашенных гостей чередовались со зрелищной и захватывающей мультимедийной научной шоу-программой. Зрители смогли увидеть фильм о праздновании Международного года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева по всему миру. Шоу-программа соединила в себе элементы классической музыки, цифровых технологий и науки, а завершил торжественную церемонию открытия XIV Московского фестиваля NAUKA 0+ грандиозный праздничный фейерверк на площади Фундаментальной библиотеки перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова.

Следующий день фестиваля открылся лекцией президента Российской академии наук Александра Сергеева, который объяснил, как таблица Менделеева связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение. Александр Сергеев рассказал о судьбе Периодического закона — о том, как с развитием науки менялась формулировка закона, о предсказательной силе Периодического закона и о хронологии открытия химических элементов.

"Даже если таблица завершится 118 элементом, можно гордиться тем, что таблицу придумал Дмитрий Иванович Менделеев, а последний элемент "Оганесон" назван именем академика Юрия Оганесяна. Последнее и первое слово наше", — добавил президент РАН в конце лекции. 

В дни фестиваля впервые выступили сразу три лауреата Нобелевской премии – Дадли Хершбах (премия 1986 года по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций), Гарольд Вармус (премия 1989 года по медицине за работы в области генетики рака) и Томас Линдал (премия 2015 года по химии за исследование механизмов восстановления ДНК). На лекцию последнего в субботу, 12 октября, в Шуваловский корпус МГУ пришло около тысячи человек. Впервые за десять лет лекция Нобелевского лауреата на площадке Шуваловского корпуса МГУ собрала так много людей, отметили организаторы события. В своем выступлении Томас Линдал рассказал о нестабильности ДНК и о том, как ему и другим ученым удалось описать и объяснить механизм, с помощью которого клетки способны "починить" эту молекулу, в которой зашифрована генетическая информация об организме, а также о том, как ошибки в ДНК могут привести к раку.

Как проходил Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Москве

Название изображения

"В начале карьеры я столкнулся с тем, что ДНК оказывалась не такой стабильной молекулой как можно было подумать, она способна повреждаться разными реакциями, включая гидролиз, окислительные повреждения и другие. То есть было какое-то противоречие: ДНК — это очень большая молекула, ее повреждение может испортить генетическую информацию, но тем не менее генетическая информация стабильно передается. И возник вопрос о том, как это решается? Вместо того, чтобы спорить и гипотезировать по поводу механизмов, поддерживающих стабильность ДНК, мы с коллегами решили ставить эксперименты, и в частности использовать метки, то есть пометить нуклеотиды каким-то образом и следить за этими метками. В качестве меток были выбраны изотопы. Идея была в том, чтобы вырастить помеченную изотопами ДНК и потом посмотреть, выделяются ли эти изотопы в среду. Тогда, если ДНК повреждается, мы сможем узнать и увидим эти поврежденные нуклеотиды в свободном виде", — рассказал о своих исследованиях Томас Линдал.

В своем выступлении 81-летний Томас Линдал сообщил, что в этом году побывал в нашей стране впервые в жизни и очень воодушевлен этим событием и рад возможности находиться в России. Позднее, в беседе с ТАСС, ученый рассказал о том, что по его мнению рак возникает из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме, а не из-за радиации, воздействия ультрафиолетового излучения или плохого питания.

В субботу, 12 октября, с интереснейшими лекциями в Москве выступали ученые из РАН. В Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН Евгений Чуразов рассказывал о загадочной черной дыре в центре нашей Галактики, член-корреспондент РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин прочел лекцию об исследованиях мозга, профессор РАН Андрей Федянин поделился результатами работ по изучению света, декан Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков рассказал о ядерной энергетике. Не менее насыщенная программа проходила и в Шуваловском корпусе МГУ им.М.В.Ломоносова: лекции по самым разным темам читали ученые из России и зарубежных стран. Член-корреспондент РАН Елизавета Бонч-Осмоловская рассказала слушателям об удивительном мире микробиологии: об организмах, которые способны выживать при экстремальных температурах, отсутствии солнечного света и кислорода. 

На фестивале NAUKA 0+ проводились увлекательные телемосты с учеными и космонавтами: с сотрудниками Объединенного института ядерных исследований в Дубне, с Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде, ЦЕРН и другими организациями. Изюминкой дня стало прямое включение с МКС в рамках космического урока для школьников. Специальным гостем урока, в аудитории Шуваловского корпуса, стал космонавт Федор Юрчихин, а с околоземной орбиты гостей приветствовали космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов. Дети смогли задать им вопросы о том, как проходят будни космонавтов. Школьники спросили, как можно потушить огонь в условиях невесомости, по каким водным процедурам космонавты скучают больше всего, а также задали вопросы о кипении воды в космосе и многом другом. Александр Скворцов показал эксперимент с каплей воды в условиях невесомости. Посмотреть запись прямой трансляции телемостов, прошедших на фестивале, можно здесь.

Как проходил Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Москве

Название изображения

В дни фестиваля для гостей открылись увлекательные интерактивные выставки на трех основных площадках: "Экспоцентр", Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ. 

В этом году к фестивалю NAUKA 0+ присоединились не только вузы, музеи и научные центры, но и школы. 50 ведущих крупнейших российских учёных выступили с научно-популярными лекциями в 50 московских школах в рамках нового проекта "Ученые в школы". Примечательно, что тематика мероприятия вышла далеко за рамки химии. На фестивале были представлены все актуальные научные направления: история, физика, география, экономика, искусственный интеллект, биология. Помимо Москвы в событии участвовали Курск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Тверь и десятки других городов. Города, которым предстоит принять эстафету NAUKA 0+ в октябре и ноябре, — Красноярск, Новосибирск, Чита и др.

Наиболее многочисленные делегации ученых в этом году приехали в Москву из Китая и США. Кроме того, на фестивале были представлены Великобритания, Германия, Австрия, Франция, Польша, Швеция, Норвегия, Мальта и другие страны. Такой уникальный интернациональный состав, отмечают организаторы, в очередной раз доказывает, что настоящая наука не имеет границ и устойчива к любого рода политической нестабильности!

Справка Всероссийский Фестиваль науки – это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России: лекции молодых учёных, нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшая интерактивная выставка, телемосты с МКС и ЦЕРН, арктической станцией и многое другое. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.